Die Geschichte

Seit über tausend Jahren gibt es die Michaeliskirche in Hildesheim. Im Verhältnis dazu ist der Posaunenchor der Michaelisgemeinde recht jung. Im Jahr 1987 begann Kirchenmusikdirektor Helmut Langenbruch mit dem Aufbau der Bläserarbeit an St. Michael. Was folgte, war eine beeindruckende Erfolgsgeschichte.

Denn seitdem ist der Posaunenchor zu stattlicher Größe angewachsen und neben der Kantorei fester Bestandteil der Kirchenmusik in der Michaeliskirche. Mit Auftritten zu Gottesdiensten, den kirchlichen Fest- und Feiertagen und Gemeindeveranstaltungen sowie der Mitwirkung bei Landesposaunenfesten und Kirchentagen hat der Posaunenchor ein umfangreiches Einsatzgebiet.

Sein Repertoire reicht dabei von Musik alter Meister über Choräle und klassische Posaunenchorliteratur bis hin zu Musik zeitgenössischer Komponisten. Auf Studientagen und Probenfreizeiten werden die musikalischen Kenntnisse und Fertigkeiten der Bläserinnen und Bläser gefestigt und erweitert.

Neben den vielen musikalischen Aktivitäten dürfen gesellige Veranstaltungen wie Grillabende oder gemeinsame Ausflüge nicht fehlen.

Die Bläserinnen und Bläser

Inzwischen ist die Anzahl der Bläserinnen und Bläser beeindruckend: Mit weniger als 20 Stühlen kommt der Posaunenchor nun bei keiner Probe mehr aus. Bei Generalproben, Gottesdiensten und Konzerten sind es sogar deutlich mehr.

Die instrumentelle Spannweite reicht dabei von Trompete und Flügelhorn über Altposaune bis hin zu Posaune, Euphonium und Tuba. Dem erfolgreichen Gespann aus Bläser und Instrument kann man den Spaß an der Freude deutlich anhören. Hören und spüren Sie es selbst und besuchen Sie den Posaunenchor bei einem seiner Auftritte.

Bläserkreis

Einige Bläser, die sich über den Posaunenchor hinaus musikalisch engagieren wollen, treffen sich zusätzlich zur Posaunenchorprobe einmal in der Woche. In dieser Runde wird weitere Literatur erarbeitet, die zu verschiedenen Anlässen präsentiert wird. Derzeit spielen im Bläserkreis 10 Bläserinnen und Bläser. Wie aber kommt man in den Bläserkreis? Interessierte Bläserinnen und Bläser aus unserem Posaunenchor, die Lust auf "mehr" haben, sprechen einfach den Chorleiter an.