Silhouette der Michaeliskirche Hildesheim

Die Geschichte

Seit über tausend Jahren gibt es die Michaeliskirche in Hildesheim. Im Verhältnis dazu ist der Posaunenchor der Michaelisgemeinde recht jung. Im Jahr 1987 fassten die ersten Bläser - schon damals unter der Leitung von H. Langenbruch - den Entschluss, einen Posaunenchor zu gründen.

Die Michaeliskirche

Seitdem ist der Posaunenchor neben der Kantorei fester Bestandteil der Kirchenmusik in der Michaeliskirche. Mit Auftritten zu Gottesdiensten, den kirchlichen Fest- und Feiertagen, Gemeindeveranstaltungen und Konzerten in und um Hildesheim sowie der Mitwirkung bei Landesposaunenfesten und Kirchentagen hat der Posaunenchor ein umfangreiches Einsatzgebiet.

Sein Repertoire reicht dabei von Musik alter Meister über Choräle und klassische Posaunenchorliteratur bis hin zu Musik zeitgenössischer Komponisten. Auf Studientagen und Probenfreizeiten werden die musikalischen Kenntnisse und Fertigkeiten der Bläserinnen und Bläser gefestigt und erweitert.

Neben den vielen musikalischen Aktivitäten dürfen gesellige Veranstaltungen wie Grillabende oder gemeinsame Ausflüge nicht fehlen.

Die Bläserinnen und Bläser

Inzwischen ist die Anzahl der Bläserinnen und Bläser auf eine recht große Zahl angewachsen: mit weniger als 20 Stühlen kommt der Posaunenchor nun bei fast keiner Probe mehr aus. Bei Generalproben, Gottesdiensten und Konzerten sind es sogar deutlich mehr.

Der Posaunenchor

Die instrumentelle Spannweite reicht dabei von Trompete und Flügelhorn über Altposaune, Waldhorn, Tenorhorn bis hin zu Posaune und Tuba. Dem erfolgreichen Gespann aus Bläser und Instrument kann man den Spaß an der Freude deutlich anhören. Hören und spüren Sie es selbst und besuchen Sie den Posaunenchor bei einem seiner Auftritte.

Bläserkreis

Der Bläserkreis im August 2013

Einige Bläser, die sich über den Posaunenchor hinaus musikalisch engagieren wollen, treffen sich zusätzlich zur Posaunenchorprobe einmal in der Woche. Ebenfalls unter der Leitung von H. Langenbruch wird in dieser Runde weitere Literatur erarbeitet, die zu verschiedenen Anlässen präsentiert wird. Derzeit spielen im Bläserkreis 11 Bläserinnen und Bläser.

Start  |  Über uns  |  Proben  |  Auftritte  |  Bilder  |  CD  |  Links  |  Impressum